Командиры «Ильи Муромца». Алексей Панкратьев

Командиры «Ильи Муромца». Алексей Панкратьев

Военный воздухоплаватель поручик Алексей Васильевич Панкратьев окончил ОВШ (авиационный отдел) в конце 1911 года. Его оставили при школе инструктором. Будучи еще учеником, 22 ноября 1911 года провел летные испытания радиостанции конструкции подполковника Сокольцева, установленной на «фармане». В ходе испытаний выполнил три полета. Ему довелось быть одним из инструкторов знаменитого Нестерова.

В начале войны штабс-капитан Панкратьев назначен командиром «муромца». С марта 1915 года совершал боевые вылеты днем и ночью, в одиночку и в составе группы. Наносил бомбовые удары по войскам неприятеля, успешно вел дальнюю разведку. Участвовал в работах штабс-капитана Журавченко и поручика Алехновича в разработке схем вооружения «муромцев». Удостоен ордена Георгия и других военных наград.

В 1916 году подполковник Панкратьев был назначен командиром отряда, а в следующем — командиром эскадры и произведен в полковники.

За считанные дни до Октября в приказе по эскадре воздушных кораблей Алексей Васильевич писал, что она «доказала свою сознательность и подготовленность к новому строю, верным и надежным стражем которого она является в настоящее время и, я глубоко верю, будет и в дальнейшем» В марте 1918 года по поручению Всероссийской коллегии по управлению Воздушным флотом Республики летчик сформировал группу, состоящую из «муромцев», названную впоследствии дивизионом кораблей РККА. В августе 1919 года для борьбы с белогвардейским корпусом Мамонтова была создана авиационная группа особого назначения, куда вошли и два «муромца». Одним из них командовал красвоенлет Панкратьев. Его экипаж смело подвергал врага бомбоштурмовым ударам.

После окончания гражданской войны Алексей Васильевич разрабатывал вопросы оперативно-тактической подготовки авиации. Был одним из инициаторов создания первых воздушных линий в нашей стране. Осенью 1920 года организовал опытную линию между Сарапулом (место стоянки дивизиона) и Екатеринбургом. Затем принял участие в создании линии Москва — Харьков. Сам выполнял перелеты на «муромце» даже при неблагоприятных метеорологических условиях без единой аварии и поломки самолета.

Начальник оперативного отдела штаба воздушного флота Республики Панкратьев погиб 16 июля 1923 года при авиационной катастрофе. Один из его товарищей свидетельствовал: «… Когда к Алексею Васильевичу подбежали и стали вытаскивать его из начинающегося пожарища, он, уже получивший перелом ноги, страдающий от близости огня и придавивших его частей мотора и обломков самолета, сказал: «Как пассажиры? Спасайте сначала их». В этом сказался весь, всей своей большой душой, старый летчик». Старому летчику было тогда тридцать пять лет.

В.Лавренец «Лётчики России»

Похожие материалы:

Командиры «Ильи Муромца». Иосиф Башко

Военный летчик штабс-капитан Иосиф Станиславович Башко после окончания авиационного отдела ОВШ недолго прослужил в одном из отрядов 13-й воздухоплавательной роты.... 

Командиры «Ильи Муромца». Авенир Констенчик

Военный летчик поручик Авенир Маркович Констенчик после окончания Гатчинской военной авиационной школы по рекомендации ее начальника полковника Ульянина был определен... 

Командиры «Ильи Муромца». Георгий Горшков

В октябре 1908 года поручик инженерных войск Георгий Георгиевич Горшков окончил офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка, реорганизованного через два года... 

Комментарии:

  • николай

    ищу сведения о красвоенлете евгении турчановиче

Оставить комментарий:

CAPTCHA image